Einsatz und Anwendungen von Sortierspiralen im europäischen Umweltschutz = Environmental applications of spiral concentrators in Europe = Applications de spirales de triage dans le domaine de la protection de l'environnement en Europe = Aplicaciones de las espirales separadoras en el ambito de la proteccion del medio ambiente en Europa. - Bohle, B. (My University, 1993)
Test- und Betriebsergebnisse von Sotierspiralen, die in Europa zur naßmechanischen Kohle- und Bodenaufbereitung eingesetzt werden, zeigen deutlich, daß mit diesem Sotierverfahren, vor allem auf dem Gebiet des Umweltschutzes und der Rückgewinung von wiederverwertbaren Materialien aus Abfällen, eine kosteneffiziente Technik angeboten wird. Sotierspiralen werden sowohl bei der primären als auch bei der sekundären Sortierung, d.h. Rückgewinnung von Kohle aus Berghalden und Schlammteichen, eingesetzt. Auf dem Gebiet der Reinigung kontaminierter Böden sind Sortierspiralen bereits ein absolut notwendiger Bestandteil des gesamten Bodenwaschverfahrens, wenn es sich um die Abtrennung von Schwermetallen einerseits und leichten kontaminierten Partikeln andererseits in bestimmten Korngrößenbereichen handelt. (-z-)
Keywords: Umweltschutz; Schwermetall; Sortieranlage; Spirale; Bodenwäsche; Abtrennung; Trennverfahren