Aktuelle Probleme des alpenquerenden Güterverkehrs. - Mückenhausen, Peter (Deutscher Verkehrs-Verlag, 2002)
Am 1.6.2002 ist das Abkommen zwischen der Europäischen Gemeinschaft und der Schweiz über den Güter- und Personenverkehr auf Schiene und Straße in Kraft getreten. Der Güterverkehr im Transit durch Österreich ist durch das Protokoll Nr.9 zum Vertrag über den Beitritt von Österreich, Finnland und Schweden zur EU bis zum Jahr 2003 einem Sonderregime unterstellt. Danach war für Österreich die uneingeschränkte Geltung des Rechts der Europäischen Gemeinschaft vorgesehen. Die Hoffnung, dass durch diese Verträge der alpenquerende Güterverkehr (zumindest auf längere Zeit) einer alle Teile zufrieden stellenden Lösung zugeführt werden könnte, hat sich nicht erfüllt. difu
Keywords: Verkehr; Berggebiet; Güterverkehr; Lastkraftwagen; Schienengüterverkehr; Straßengüterverkehr; Umweltbelastung; Verkehrsverlagerung; Verkehrsvermeidung; Transitverkehr