Zugänglichkeit der Stadtzentren im 21. Jahrhundert.49. Internationaler Kongreß Stockholm 1991. - Howard, David F.; Gentile, Pierluigi; Peterson, Bo E. (My University, 1991)
Der Konflikt zwischen Verkehr und Lebensqualität in Städten ist typisch für die moderne, mobile Gesellschaft. Ziel dieser Untersuchung ist es, die Möglichkeiten zu prüfen, durch Verkehrsüberwachung und -regelung des privaten Verkehrs, zusammen mit einer geeigneten Förderung und Verbesserung der öffentlichen Verkehrsmittel, die Lebens- und Arbeitsqualität der Städte zu verbessern. Dazu werden ein historischer Rückblick auf die Entwicklung der Städte bis hin zu einer Betrachtung der aktuellen Verkehrsprobleme vorgelegt, mögliche Veränderungsmaßnahmen anhand von Beispielen gezeigt, das Instrument der Gebührenerhebung dargelegt, die finanziellen und wirtschaftlichen Mittel bewertet sowie die Verwaltungsstrukturen diskutiert, die zur Durchsetzung geeigneter Maßnahmen notwendig sind. cp/difu
Keywords: Stadtzentrum; Innenstadt; Zugänglichkeit; ÖPNV; Individualverkehr; Steuerung; Gebühr; Steuer; Verwaltung; Lebensqualität; Öffentliche Meinung; Tagungsbericht; Verkehrspolitik; Verkehr; Ablauf