Erläuterungsbericht zum Flächennutzungsplan der Stadt Oberhausen. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Die Gesamtkonzeption für den neuen Flächennutzungsplan der Stadt Oberhausen steht im Zeichen des verlangsamten wirtschaftlichen Wachstums im nördlichen Ruhrgebiet. Das Ergebnis des Planungsprozesses zum neuen Flächennutzungsplan läßt sich dementsprechend auf den Begriff "Konsolidierungskonzept" bringen. Dem Umstrukturierungsprozeß der Oberhausener Wirtschaft entspricht ein Wandel in der gewerblichen Flächenbeanspruchung. Schließungen, Stillegungen von Anlagen und Demontagen hinterlassen Industriebrachen, die für Neuansiedlungen zur Verfügung stehen. Auch für den zukünftigen Wohnungsbau stehen in ausreichendem Maß Reserveflächen bereit, so daß von dieser Seite keine Beanspruchung unbebauter Flächen kommt. Bei der weitgehenden Konstanz der einzelnen Nutzungskategorien im Verhältnis zum Leitplan kann auf der Basis bestehenden Rechts eine Sicherung des vorhandenen Potentials von unbebauten Grünflächen bzw. land- und forstwirtschaftlichen Flächen erfolgen. geh/difu
Keywords: Flächennutzungsplan; Erläuterungsbericht; Industrieentwicklung; Siedlungsentwicklung; Infrastruktur; Freifläche; Wohnbaufläche; Planungskonzept; Bauleitplanung; Stadtplanung/Städtebau; Flächennutzungsplanung