Letchworth Garden City zwischen Romantik und Moderne. - Miller, Mervyn (My University, 1979)
Am 9. Oktober 1903 wurde die Idee der Gartenstadt offiziell in die Tat umgesetzt, das Gelände der ersten Gartenstadt Letchworth wurde eröffnet. Es werden die frühen Jahre der Realisierung der Gartenstadtidee dokumentiert, zugleich wird auch verwiesen auf den andersartigen Verlauf der Modernen Bewegung in England, deren Beweggründe geistiger Art und deren Weg genossenschaftlich-kooperativ war. Die traditionellen Belange wie Land, Familie, Natur, die durch die Industrialisierung am meisten bedroht waren, bleiben unverändert wichtig. Ziel der Bewegung war die durch und durch dem Menschen zuträgliche und zugleich schöne Umwelt. st
Keywords: Wohnungswesen; Dichte; Gartenstadt; Entwicklung; Idee; Realisierung; Entwurf; Haustyp; Anordnung; Wohnform; Wohnen