Das Erschließungsmodell der GEBIG. - Dillinger, Georg; Schmitz, Manfred (My University, 1985)
Eine gemeinsam vom Bund Deutscher Vermessungsingenieure (BDVI) und den öffentlich bestellten Vermessungsingenieuren (ÖbVI) gebildete Gesellschaft (GEBIG) hat zum Ziel, "die anstehenden technologischen Probleme...zu Gunsten der ÖbVI zu bewältigen", nachdem "die großen Investitionen im Vermessungswesen für EDV-Anlagen und Messinstrumente... zum Problem für die kleineren und mittleren Büros des Berufsstandes zu werden" schienen. Berichtet wird über den Leistungsumfang der Gesellschaft, das Problem der Baulandbeschaffung und das damit zusammenhängende Angebot im Bereich Planung und Erschließung sowie insbesondere über die verschiedenen Erschließungsmodelle und deren Gesamtablauf anhand des sog. Idealmodells. (kr)
Keywords: Verbandspolitik; Verband; Vermessungswesen; Vermessungsingenieur; EDV-Einsatz; Messgerät; Vermessungstechnik; Bodenordnung; Umlegung; Tiefbau; Verfahrensablauf; Erschließungsbeitrag; Erschließungskosten; Leistung; Bebauung; Erschließung