Polizeilicher Kommunitarismus. Wine Praxisforschung urbaner Kriminalprävention. - Scheffer, Thomas; Howe, Christiane; Kiefer, Eva; Negnal, Dörte; Porsché, Yannik (Campus, 2017)
In urbanen Ballungsräumen treffen Bevölkerungsgruppen, Szenen und Milieus mit unterschiedlichen Praktiken und Wertvorstellungen aufeinander. Lokale Verhältnisse und Sicherheitslagen werden unübersichtlicher. Hier sieht sich die Polizei gefordert, mit Wissens-, Vertrauens- und Beziehungsarbeit Abhilfe zu schaffen. Neben ihrem Kerngeschäft, der Verfolgung von Straftaten und der Gefahrenabwehr, etabliert sie die Präventionsarbeit. Unterschiedliche Formen dieser spezifischen polizeilichen Arbeit werden durch ethnografische Praxisforschung vorgestellt.
Keywords: Polizei; Kriminalität; Gemeinde; Sozialverhalten; Jugendlicher; Gewalt; Prävention; Polizeiarbeit; Ballungsraum