Volkswirtschaftlicher Nutzen flächendeckender Luft-Infrastruktur. - Klophaus, Richard (Deutscher Verkehrs-Verl., 2006)
In Deutschland wird der Erhalt und Ausbau einer flächendeckenden Luftverkehrsinfrastruktur derzeit kontrovers diskutiert. Die Bewertung der Regionalflughäfen erfolgt dabei verkürzend anhand erreichter Passagierzahlen im Linienverkehr und betrieblicher Verluste der Flughafenbetreibergesellschaften. Weitgehend unberücksichtigt bleiben die zahlreichen anderen Verkehrsarten an Regionalflughäfen, das dort ansässige luftfahrtbezogene Gewerbe und die Bedeutung der regionalen Anbindung an das Luftverkehrsnetz für die Sicherung von Arbeitsplätzen im Flughafenumland. difu
Keywords: Verkehr; Luftverkehr; Flughafen; Untersuchung; Verkehrsinfrastruktur; Linienverkehr; Verkehrsart; Verkehrsaufkommen; Verkehrsstatistik; Regionalwirtschaft; Regionalflughafen; Verkehrsflughafen; Flughafenmanagement; Luftverkehrsinfrastruktur; Wirtschaftsstatistik