Soziale Bewegungen sowie Formen sozialen und sozialpolitischen Denkens und Handelns in Württemberg 1770-1870. - Schoch, Siegfried (My University, 1975)
Nach einer allgemeinen Übersicht über die historische Entwicklung im Untersuchungszeitraum werden vor allem folgende 4 Themenbereiche behandelt 1) Agrarverfassung und Agrarpolitik (Bauernpolitik, sozio-ökonomischer Dualismus zwischen Kronbauern und Privatbauern, Genossenschaftswesen, Übergang von der Quasi-Autarkie zur Marktverflechtung); 2) Gewerbesektor (Zunftwesen, Aufbau einer Privatindustrie, Patriarchalismus als Form der betrieblichen Sozialpolitik, soziale Emanzipation der unselbständigen Gewerbetreibenden, Profilierung der Lohnabhängigen durch Organisation); 3) Der Weg von der Hilfsbedürftigkeit der Arbeitenden zur Selbsthilfe der Arbeitnehmerschaft (Pauperstand, Spannung zwischen Arbeit und Bettel, repressive Armenpolitik, Industrieschulen als Alibi für Arbeitsstätten, Industrialisierung schafft Arbeitsmentalität und Arbeitsmarkt); 4) Armenverfassung und Armenpolitik (Wohltätigkeitsvereine, Waisenhäuser, Privatarmenpflege).
Keywords: Soziale Emanzipation; Industrialisierung; Sozialpolitik; Landesgeschichte; Sozialwesen; Rechtsgeschichte; Recht; Politik; Geschichte