Ökologische Folgen des Flugverkehrs. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
In offiziellen Verlautbarungen zur ökologischen Relevanz des Flugverkehrs in der Bundesrepublik Deutschland wird fast durchgehend mit dem geringen Anteil an den Gesamtemissionen argumentiert, der für diese Verkehrsart unter oder um 1Proz. liegen soll. Der Tagungsband geht dagegen von der Überlegung aus, daß auch "kleinere" Emittenten allein wegen ihrer größeren Zahl relevante Bezugsgrößen zur Schadstoffbilanz sein können, und daß in solche Überlegungen auch qualitative Argumente einzubeziehen seien. Im Falle des Flugverkehrs z. B. die Überlegung, daß diese Verkehrsart in großen Höhen der Atmosphäre der einzige Emittent ist. Die Beiträge geben einen Überblick über die Entwicklung des Flugverkehrs, über Emissionen und Umwandlungsprozesse und deren Wirkungen, über neuere technische Entwicklungen. Abschließend wird das Fazit gezogen, daß die ökologischen Folgen des Flugverkehrs nicht vernachlässigbar sind. jp/difu
Keywords: Verkehrspolitik; Luftverkehr; Emission; Bestandsaufnahme; Perspektive; Szenario; Luftverkehrsunternehmen; Ökologie; Umweltpflege; Fluglärm