Integration einer Vergärungsstufe in bestehende Kompostwerke. - Dietz, Franz Werner (Vieweg, 2003)
Bei der Behandlung biologischer Abfälle geht es nicht mehr um die Alternative Vergärung oder Kompostierung. Durch Integration einer Vergärungsstufe in ein bestehendes Kompostwerk können sich positive Synergieeffekte im Betriebsablauf ergeben. Zum Beispiel zielt ein Konzept der Sotec GmbH im Kompostwerk Weißenfels darauf ab, auf diese Weise den Anlagendurchsatz zu erhöhen sowie zusätzliche Erlöse durch die Energiegewinnung aus Biogas zu erschließen. Der Fachartikel gibt außerdem einen Überblick über die Entwicklung bei der Behandlung von Bioabfällen während der letzten zwei Jahrzehnte: unter den Vorgaben der technischen Möglichkeiten bis hin zu den sich ändernden politischen Rahmenbedingungen. difu
Keywords: Entsorgung; Abfallbehandlung; Kompostierung; Arbeitsschutz; Biogas; Abgasreinigung; Bioabfall; Biologische Abfallbehandlung; Kompost; Durchsatz; Vergärung; Gärungsverfahren; Abfallvergärungsanlage; Kompostwerk