Stadtentwicklung in Lübeck. Zwischen Marzipan-Romantik und der Suche nach neuen Leitbildern. - Guhr, Christoph; Zahn, Volker (My University, 1987)
Die stadträumliche, demographische und ökonomische Entwicklung Lübecks wird seit rund 800 Jahren durch ihre strategisch günstige Lage im Ostseeraum bestimmt. Bis zum 2. Weltkrieg war die Entwicklung durch Wirtschafts-, Industrie- und Flächenwachstum geprägt. Die Aufnahme von 100.000 Flüchtlingen, die Grenzziehung zur DDR, der damit verbundene Verlust des wirtschaftlichen Hinterlandes und der Niedergang der traditionellen Industrien und Werften haben nach 1945 jedoch zu erheblichen Einbrüchen in der räumlichen und wirtschaftlichen Stadtstruktur geführt. Am Ende des Industriezeitalters steht die Lübecker Stadtplanung nun vor der Aufgabe, ein stadtentwicklungsplanerisches Leitbild für eine Stadt am Wasser mit einer rückläufigen Bevölkerungs-, Wirtschafts- und Flächenentwicklung zu erarbeiten. Aufgaben für die Zukunft sind u.a. die Sanierung der denkmalgeschützten Altstadt, die Umnutzung der Altstadtränder, die Erneuerung des Bahnhofsbereichs und der Ausbau der Binnen- und Seehäfen. Die Lübecker Stadtplanung hat dabei erstmals die Chance, Rückbau und ökologische Reparaturen am Stadtorganismus vorzunehmen. (mz)
Keywords: Stadtentwicklung; Geschichte; Stadtgründung; Industrialisierung; Industriestandort; Zonenrandgebiet; Wirtschaft; Hafen; Gewerbe; Strukturwandel; Arbeitsmarkt; Bevölkerung; Altersstruktur; Altstadtkern; Leitbild; Handelsstadt; Gründerzeit; Nachkriegszeit; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung