Logistik-Controlling im Krankenhaus. Analyse und Entwicklung eines Planungs-, Kontroll- und Informationssystems für die Krankenhauslogistik. - Christiansen, Margit (Lang, 2003)
Krankenhäuser stehen mit Einführung der DRGs zumeist vor großen Aufgaben: Die Fallkosten sind zu senken und die Verweildauer zu verkürzen. Im gleichen Zuge muss die Anzahl der Patientenfälle gesteigert werden. Hierzu ist es notwendig, die krankenhausinternen Strukturen aus betriebswirtschaftlicher Sicht zu optimieren und patientenorientiert zu gestalten. Die internen Strukturen eines Krankenhauses werden u.a. von den gesamten Lager- und Transportvorgängen, die zur Versorgung der Patienten mit pflegerischen und medizinischen Leistungen sowie den Hotelleistungen notwendig sind, geprägt. In der Arbeit wird untersucht, inwieweit mit Hilfe eines Logistik-Controllingsystems sowohl die Kosten als auch das Serviceniveau dieser Transport- und Lagervorgänge optimiert werden können. Hierzu wird zum einen die Krankenhauslogistik detailliert analysiert. Zum anderen werden Instrumente der Planung und Kontrolle und des Informationswesens bezüglich ihrer Anwendbarkeit im Krankenhaus überprüft und gegebenenfalls an die Besonderheiten der Krankenhauslogistik angepasst. difu
Keywords: Krankenhaus; Verwaltungsorganisation; Management; Lagerhaltung; Transport; Kosteneinsparung; Betriebswirtschaft; Leistungsrechnung; Planungsmodell; Effektivität; Versorgung; Krankenhausversorgung; Controlling; Logistik; Transportwesen