Weiterentwicklung des Mietenindex in der Verbraucherpreisstatistik mit Hilfe von Ergebnissen der Wohnungszählung. Further development of the rent index in consumer price statistics by means of results of the housing census; Paralleltitel. - Angermann, Oswald (My University, 1984)
Der Beitrag gibt einen kurzen Überblick über die bisherige Erfassung der Wohnungsmieten in der Verbraucherpreisstatistik. Dabei wird deutlich, dass die Mietenstatistik im Rahmen der Verbraucherpreisstatistik in mehrfacher Hinsicht weiterentwickelt werden könnte, wenn entsprechende Angaben aus einer neuen Wohnungszählung zur Verfügung stünden. Damit würden sich auch verbesserte Möglichkeiten für flächendeckende Mietvergleiche ergeben. Eine derart fundierte, umfassende Mietenstatistik könnte den volkswirtschaftlich bedeutenden Wohnungsmarkt wesentlich transparenter machen. (-z-)
Keywords: Miethöhe; Mietpreis; Miete; Wohnung; Statistik; Wohnungszählung; Mieter; Einkommen; Wohnungsgröße; Mietbelastung; Wohnen/Wohnung; Erhebung/Analyse; Wirtschaft; Wohnungsmarkt