Nationalpark Hohe Tauern. Modellstudie Mallnitz. Kultur-, sozial- u. wirtschaftsgeographische Untersuchungsergebnisse. - Backe, Bruno; Walter, Doris; Zimmermann, Friedrich (My University, 1980)
Der erste Teil der Arbeit nimmt den erarbeiteten Vorschlag zur Abgrenzung und Zonierung des geplanten Nationalparks Hohe Tauern in der Gemeinde Mallnitz zum Anlaß, um aus den Erfahrungen mit dem seitens der Nationalparkkommission Hohe Tauern hierfür zur Verfügung gestellten Instrumentarium heraus einen Vorschlag für dessen Änderung bzw. Erweiterung zu unterbreiten. Die Tragweite dieses Vorschlages ist erheblich; deshalb geht der Umfang der Argumentation über den üblichen Rahmen einer Kurzfassung hinaus. Der zweite Teil hält die Entwicklungsmöglichkeiten der Gemeinde Mallnitz unter den Rahmenbedingungen des geplanten Nationalparks Hohe Tauern fest. Diese Befunde werden im dritten Teil der Kurzfassung durch Empfehlungen ergänzt, die die Verantwortlichen in die Lage versetzen sollen, die geeigneten Maßnahmen zu treffen.difu
Keywords: Naturpark; Abgrenzung; Flächennutzung; Fremdenverkehrssiedlung; Agrarstruktur; Regional; Forstwirtschaft; Fremdenverkehr