Weder ausschließlich auf die "weichen" noch auf die "harten" Verfahren bauen. Perspektiven auf die zukünftige Energieversorgung und deren Probleme. - Glubrecht, Hellmut (My University, 1984)
Vor dem Hintergrund eines enormen Anwachsens der Weltbevölkerung und der zeitlichen Begrenzung der Verfügbarkeit von fossilen Brennstoffen wie Kohle, Öl und Erdgas werden grundsätzliche Probleme der zukünftigen Energieversorgung angesprochen. Konventionelle und alternative Energiequellen werden hinsichtlich ihres Entwicklungsstandes, ihrer Verfügbarkeit und ihrer technisch-wirtschaftlichen und ökologischen Vor- und Nachteile miteinander verglichen. Besondere Aufmerksamkeit wird dabei der Kernspaltung und der immer lauter werdenden Kritik an der Kernenergie gewidmet. Zur Lösung des Energieproblems muss der einseitige Ausbau nur eines Energiezweigs vermieden werden. wg
Keywords: Versorgungstechnik; Brennstoff/Treibstoff; Bevölkerungsentwicklung; Energiequelle; Entwicklungsstand; Kernenergie; Verfügbarkeit