Transnationale Vergleichsstudie der ACCESS Regionen und Testgebiete zur Erreichbarkeit der Grundversorgung im ländlichen Raum. Kurzfassung. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Das INTERREG IV B Projekt ACCESS verfolgt das Ziel in transnationaler Zusammenarbeit neue Strategien zu entwickeln, die es ländlichen Regionen ermöglichen, sich gegenseitig durch fachlichen Austausch Hilfestellungen für eine verbesserte Erreichbarkeit von Einrichtungen und Dienstleistungen der Grundversorgung zu geben. Die europäischen Projektpartner haben sich zum Ziel gesetzt, die Erreichbarkeit der Grundversorgung zu verbessern, vorrangig durch die Entwicklung neuer Organisationsformen, den Einsatz von Informations- und Kommunikationstechnologien und die Förderung bedarfsorientierter, integrierter Mobilitätssysteme. Inhalt der Studie sind unter anderem Schlussfolgerungen zur Erreichbarkeit der Grundversorgung in den Themenfeldern Mobilität und Öffentlicher Verkehr, Informations- und Kommunikationstechnologien sowie Nahversorgung und Täglicher Bedarf. Zudem wird ein Ausblick auf die ACCESS-Pilotprojekte gegeben, mit denen modellhaft organisatorische Innovationen zur Verbesserungder Grundversorgung erprobtwerden.
Transnational Comparison Study of ACCESS Regions and Test Areas - Accessibility of Services of General Interest (SGI) in Rural Mountain Areas. Short Version.
Keywords: Versorgung; Regionalplanung; Ländlicher Raum; Infrastruktur; Daseinsvorsorge; Vergleichsuntersuchung; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit