Notwendigkeit und Möglichkeit positiver Aktionen zugunsten von Frauen im öffentlichen Dienst. - Benda, Ernst (My University, 1986)
Das von der Leitstelle "Gleichstellung der Frau" der Freien und Hansestadt Hamburg erarbeitete Gutachten beschäftigt sich mit der Frage, ob der Staat einen Verfassungsauftrag hat, festgestellte Benachteiligungen eines Geschlechts durch positive Förderungsmaßnahmen auszugleichen. Bejahendenfalls soll geprüft werden, ob vorhandene gesetzliche Regelungen dafür bereits den notwendigen rechtlichen Rahmen abgeben, ob Gesetzänderungen erforderlich sind oder ob der Gesetzgeber ausdrückliche Bestimmungen als Voraussetzung für positive Aktionen zur Gleichstellung der Frau geschaffen hat. jp/difu
Keywords: Öffentlicher Dienst; Frau; Gleichstellung; Diskriminierung; Frauenförderung; Förderungsmaßnahme; Verfassungsauftrag; Grundgesetz; Staat; Gutachten; Soziographie; Bevölkerung/Gesellschaft; Arbeitsbevölkerung