Von der schrumpfenden Stadt zur Lean City. Prozesse und Auswirkungen der Stadtschrumpfung in Ostdeutschland und deren Bewältigung. - Tenz, Eric; Lang, Thilo (My University, 2002)
Das Ziel der Arbeit liegt zum einen in der Aufarbeitung der Wirkungszusammenhänge der städtischen Schrumpfungsprozesse und schließlich in der Entwicklung einer neuen stadtentwicklungspolitischen Herangehensweise an die Probleme der Schrumpfung, die mit dem Begriff Lean City umschrieben wird. Im ersten Teil werden die Rahmenbedingungen erläutert, vor denen sich die Stadtentwicklung in Ostdeutschland seit der Wende vollzieht, die Prozesse der Stadtschrumpfung in West- und Ostdeutschland gegenüber gestellt und unterschiedliche Teilprozesses der Stadtschrumpfung identifiziert. In einer Analyse werden die Bereiche, deren Negativentwicklungen ursächlich für den Stadtschrumpfungsprozess sind, von denjenigen abgegrenzt, die eher Folgen sind. Der zweite Teil beschreibt zunächst die Philosophie der Lean City und skizziert die realistische Vision einer lebenswerten Stadt, die den Schrumpfungsprozess positiv für sich nutzen konnte. Schließlich werden die spezifischen Voraussetzungen und Potenziale der schrumpfenden ostdeutschen Städte dargestellt, welche die Basis für künftige positive Entwicklungen sind. goj/difu
Keywords: Stadtstruktur; Schrumpfung; Stadtentwicklung; Wirkung; Wirtschaftsentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Wohnen; Gewerbe; Suburbanisierung; Sozialstruktur; Infrastruktur; Flächennutzung; Kommunalverwaltung; Privatisierung; Förderungsprogramm; Lean City; Transformation; Monitoring; Controlling; Stadtumbau