Das Zukunftstechnologie-Programm des Landes Nordrhein-Westfalen. Eine Evaluationsstudie. - Lehner, Franz; Nordhause-Janz, Jürgen; Schubert, Klaus; Voß, Werner (My University, 1989)
Es wird eine Evaluation des Zukunftstechnologie-Programmes des Landes Nordrhein-Westfalen vorgelegt. Dabei wird untersucht, ob und inwieweit der Wissenschaftsteil der NRW-Initiative Zukunftstechnologien mit seinen Instrumenten und Maßnahmen geeignet ist, die vorgegebenen Ziele des Programmes zu erreichen. Die Aufgabe der Studie ist somit, einmal die zielbezogenen Wirkungen des Programmes zu überprüfen, und zum anderen mögliche Probleme und entsprechende Modifikationen hinsichtlich der Gestaltung und Abwicklung des Programmes vorzuschlagen. In der Arbeit wird der Schluß gezogen, daß mit dem Programm bereits beträchtliche Erfolge erzielt wurden, trotzdem sollte es nicht mit überhöhten Erwartungen bezüglich schneller Ergebnisse und Wirkungen der geförderten Forschung belastet werden. Abschließend werden Empfehlungen hinsichtlich einer weiteren Programmverbesserung ausgesprochen. gb/difu
Keywords: Zukunft; Neue Technologie; Forschung; Wissenschaft; Wirtschaftsförderung; Forschungsförderung; Befragung; Wirtschaft; Regionalwirtschaft