Die Gefährdungswahrscheinlichkeit als Sicherheitskennwert technischer Systeme am Beispiel des Eisenbahnbetriebes in Abhängigkeit der Verspätungsverteilungen von Zugfahrten. - Grottker, Ulrich (My University, 1986)
Der Anteil der Deutschen Bundesbahn an den Transportleistungen in der Bundesrepublik Deutschland ist in den letzten 20 Jahren unter dem Konkurrenzdruck des Straßenverkehrs von 50Proz. auf 30Proz. im Güterverkehr und von 6Proz. auf 3Proz. im Personenverkehr gesunken. Neben der geringen Umweltbelastung zeichnet sich die Eisenbahn durch ein gegenüber dem Straßenverkehr deutlich höheres Sicherheitsniveau aus. Die vorliegende Untersuchung befaßt sich mit der quantitativen Ermittlung des Sicherheitsgrades in spurgebundenen Verkehrssystemen unter besonderer Berücksichtigung der Verhältnisse bei der Deutschen Bundesbahn. Bei den Untersuchungen wird Wert gelegt auf die zahlenmäßige Erfassung des Einflusses des Verkehrsablaufs auf die Sicherhet. sg/difu
Keywords: Eisenbahnverkehr; Betriebsablauf; Verkehrssicherheit; Verkehrsablauf; Gefährdung; Wahrscheinlichkeit; Simulationsmodell; Methode; Verkehr; Eisenbahn