Regulierung und Datenschutz im europäischen Telekommunikationsrecht. Ein Rechtsvergleich. - Rieß, Joachim (Vieweg, 1996)
Das Telekommunikationsrecht der EU wird analysiert und mit den nationalen Regelungen zu Regulierung, Fernmeldegeheimnis und Datenschutz in Mitgliedstaaten, den USA und Japan verglichen. Es wird gezeigt, dass Europa ein modernes Grundrechtsverständnis des Telekommunikationsgeheimnisses im Rahmen einer europäischen Verfassung entwickeln muss. Die Analyse des deutschen Telekommunikationsdatenschutzrechts zeigt, dass die gegenwärtigen Regelungen noch nicht den verfassungsrechtlichen Anforderungen sowie den erkennbaren Anforderungen des EG-Rechts entsprechen. difu
Keywords: Information; Kommunikationsmedien; Kommunikationstechnologie; Datenschutz; Rechtsvergleichung; Regulierung; Telekommunikationsrecht; Telekommunikationsgeheimnis