Planspiel-Simulation als Hilfsmittel für die städtebauliche Planung und die Planerausbildung. - Hansen, Hans (My University, 1977)
Dieser Bericht enthält eine Zusammenfassung von Forschungsergebnissen, die in der Auseinandersetzung mit der Konstruktion und Anwendbarkeit von Simulationsmodellen für die Stadt- und Regionalplanung gewonnen wurden. Die ausländischen Entwicklungen und Erfahrungen auf diesem Gebiet werden kritisch analysiert, es werden eigene anwendungsorientierte Konzepte entwickelt, die wiederum in ihrem Stellenwert überprüft werden. Konzipiert wurde ein Modell zur Stadtentwicklungs-Planspiel-Simulation sowie ein interaktives Informationssystem zur Unterstützung der Sanierungsplanung nach dem Städtebauförderungsgesetz. Ziel der Forschungsarbeit war die Überprüfung der Erkenntnismöglichkeiten, der Anwendbarkeit simulativer Verfahren für die städtebauliche Forschung, Ausbildung und Praxis.
Keywords: Planspiel; Simulation; Stadtplanung; Hilfsmittel; Planung