Umweltaktivitäten der Krankenhäuser im Betriebsvergleich. - Baugut, Gunar (My University, 1990)
Die DKG hat mit finanzieller Förderung durch das Umweltbundesamt, Berlin, 1989 an verschiedenen Krankenhäusern der Bundesrepublik ein Pilot-Projekt "Umweltverträgliche Beschaffung und Entsorgung im Krankenhaus" gestartet (vgl. das Krankenhaus 9/90, Seite 384 ff.), um für die Krankenhäuser zu diesem Bereich konkrete Hinweise und Handlungsanweisungen zu entwickeln. Das aus drei Teilen bestehende Gesamtprojekt läuft nur bis Ende 1991. Ein Bericht über das Teilprojekt "Modellhafte Erprobung von Möglichkeiten umweltverträglicher Beschaffung von Medicalprodukten am Universitäts-Klinikum Freiburg mit dem Ziel einer Abfallverringerung" wurde in Heft 11 dieser Zeitschrift Seite 475 ff. veröffentlicht. Im vorliegenden Beitrag wird das von der DKI Deutsches Krankenhaus-Management Beratungs- und Forschungsgesellschaft GmbH, Düsseldorf, bearbeitete Teilprojekt "Erhebung über umweltpolitisch bedeutsame Pilotprojekte in Krankenhäusern und Dokumentation von vier ausgewählten Pilotprojekten" vorgestellt. (-z-)
Keywords: Krankenhaus; Umweltschutz; Abfall; Vergleichsuntersuchung; Arzneimittel; Sonderabfall; Umweltpflege