Zukunftsaufgabe lebenswerte Stadt. - Weigel, Oliver (G+J Corporate Editors, 2014)
Auf dem 8. Bundeskongress der Nationalen Stadtentwicklungspolitik steht das Thema "Zusammenleben in der Stadt" im Mittelpunkt. Für den Gedankenaustausch werden fünf Zukunftsarenen angeboten mit folgender Ausrichtung: Wohnen im Quartier (Rückkehr des Wohnens in die Innenstädte), Nachbarschaften im Quartier (Heterogenität und Identifikation), Bildung, Kultur und Initiativen im Quartier (besonders für benachteiligte Stadtteile), Smartes Quartier (Einsatz der Informations- und Kommunikationstechnologie bei der Erneuerung der Infrastruktur) und Stärkung von Quartieren im internationalen Vergleich.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtquartier; Stadterneuerung; Informationstechnologie; Infrastruktur; Umweltpolitik; Urbanität; Lebensbedingungen; Wohnstandort; Nationale Stadtentwicklungspolitik; Integrierte Stadtentwicklung; Soziale Stadt; Smart City; Klimaschutz