Personalausstattung sozialräumlich organisierter Berliner Jugendämter. Abschlussbericht vom 1. Juli 2009. - Schulze, Holger; Naumann, Silvia (My University, 2009)
Die Senatsverwaltung hat Experten beauftragt, Vorschläge zur Optimierung der Arbeit und zur Verbesserung der Personalsituation der bezirklichen Jugendämter zu erarbeiten. Im Abschlussbericht empfehlen die Experten, einheitliche Verwaltungsstrukturen in den bezirklichen Jugendämtern zu schaffen und haben ein Modell eines Musterjugendamtes vorgelegt, das in regionalisierten Strukturen arbeitet. Die Experten haben auch die konkrete Arbeitssituation der Fachkräfte in den Jugendämtern beleuchtet. Vor dem Hintergrund anhaltender Überlastungsklagen haben sie Belastungsfaktoren identifiziert, die durch gezielte Maßnahmen zur Optimierung der Steuerung und Organisation der Jugendämter beseitigt werden können. So soll ein fortschreibungsfähiges Personalbemessungsmodell zukünftig eine sach- und fachgerechte Personalausstattung der Jugendämter ermöglichen. Und die Fachkräfte der Regionalen Sozialpädagogischen Dienste beispielsweise sollen durch die Einführung eines neuen Falleingangsmanagements spürbar entlastet werden.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Personalwesen; Organisationsstruktur; Regionalisierung; Kommunalverwaltung; Kommunalpolitik; Personalpolitik; Personalbemessung; Personalausstattung; Personalbedarf; Jugendamt; Sozialraumorientierung; Qualitätsmanagement; Fallmanagement; Steuerung; Controlling