Wirtschaftlichkeitsberechnungen. Nutzen/Kosten-Untersuchungen. Allgemeine Grundlagen und spezielle Anwendungen im Bauwesen. - Diederichs, Claus Jürgen (My University, 1985)
Zielsetzung des Buches ist es, quasi den Handwerkskasten zur Verfügung zu stellen, mit dessen Hilfe Wirtschaftlichkeitsuntersuchungen in der Praxis auf einfache Weise und mit vertretbarem Aufwand vorgenommen werden können. Zahlreiche Beispiele bieten zusätzlich Anwendungshilfen. Im ersten Teil werden branchenunabhängige allgemeine Grundlagen zur Erstellung von Wirtschaftlichkeitsberechnungen und Nutzen-Kosten-Untersuchungen vermittelt. Sie erlauben es, Fragestellungen nach der absoluten Vorteilhaftigkeit einer Investition bei Beurteilung einer Einzelmaßnahme oder der relativen Vorteilhaftigkeit bei Beurteilung mehrerer gleichartiger Maßnahmen zu beantworten, die optimale Größe einer Investition zu bestimmen, unter mehreren sich gegenseitig ausschließenden Alternativen eine Auswahl zu treffen oder für eine vorhandene Anlage den günstigsten Ersatzzeitpunkt zu bestimmen. Der zweite Teil enthält Anwendungshilfen für bauwirtschaftliche Investitionsentscheidungen aus den Bereichen Hochbau-Neubau und -Modernisierung, Straßenbau und Abwasserbeseitigung. difu
Keywords: Bauwirtschaft; Wirtschaftlichkeitsberechnung; Kosten-Nutzen-Analyse; Organisation; Anwendung; Mathematisch-statistische Analysemethode; Bebauung; Erhebung/Analyse