Die Verwaltung Berlins von der Residenzstadt des Kurfürsten Friedrich Wilhelm bis zur Reichshauptstadt. Unter besonderer Berücksichtigung der Stellung der Stadtverwaltung zu den oberen preußischen Staatsbehörden und mit einem Abriß der Behördengeschichte der Berliner Regierung. 2 Bde. - Schrader, Kurt (My University, 1963)
Die weitenteils auf die Auswertung von Archivmaterialien gestützte Arbeit gliedert sich entsprechend den sozialen Veränderungen im behandelten Zeitraum, die auch in der Veränderung der Behördenstruktur zum Ausdruck kamen: Der 1.Teil behandelt u. a. die Verwaltung der Stadt Berlin zum Zeitpunkt ihrer Gründung, die Ratsverfassung von 1709 und das rathäusliche Reglement bis zum Ausgang des Ancien Regimes.Der 2.Teil umfaßt die Einführung der Städteordnung 1809, die Entwicklung des Verhältnisses zwischen Stadt und Staat bis 1870 (mit einem kurzen Überblick bis 1945), die Aufgaben und Organisationsstrukturen der Kommunalverwaltung Berlins, und er skizziert die Geschichte des Berliner Stadtarchivs.Ausführlich wird jeweils auf soziale Herkunft und Lage der Beamten und Angestellten der Stadt eingegangen. bb/difu
Keywords: Verwaltungsgeschichte; Behörde; Institutionengeschichte; Ratsverfassung; Stadtverwaltung; Städteordnung; Regierung; Magistrat; Verwaltungsorganisation; Kommunale Vertretungskörperschaft; Kommunalbediensteter; Haushaltswesen; Rechtsgeschichte; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte