Quartiersmanagement und Community Organizing. Zwei Seiten derselben Medaille? - Kurtenbach, Sebastian (Vhw-Bundesverband für Wohnen und Stadtentwicklung, 2018)
Es gibt verschiedene sozialwissenschaftliche Perspektiven auf Städte. Sie sind Orte der Vergemeinschaftung (Schäfers 2006), der Globalisierung (Sassen 2018), Brenngläser gesellschaftlicher Veränderungen (Häußermann/Siebel 1987), Orte der Integration (Saunders 2011) und so weiter. Allen Perspektiven gemein ist, dass Städte soziale Einheiten sind, in denen Interessen zwischen verschiedenen Akteuren ausgehandelt werden. Klassische Aushandlungsprozesse sind etwa solche zwischen Kapital und Markt (Engels 1980) oder heute auch zwischen Öffentlichkeit und Privatheit (Bahrdt 1969) oder zwischen Zuwanderern und länger Ansässigen (Elias/ Scotson 1990). Stadtfragen sind damit auch oft Machtfragen, welche im Alltag auf der Quartiersebene ausgehandelt werden.
Keywords: Stadtsoziologie; Quartiersmanagement; Stadtteilplanung