Neue Wege in der Friedhofsgestaltung. - Heiland, Thomas (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2017)
Nachdem in den vergangenen Jahren die Anzahl der alternativen Bestattungsangebote außerhalb der Friedhöfe und ohne namentliches Grab gestiegen ist, lässt sich auf vielen Friedhöfen heute eine kleine Trendwende beobachten: Abwechslungsreich gestaltete und von Gärtnern gepflegte Gräberfelder verdrängen zunehmend pflegefreie und trostlose Bestattungsangebote auf den Friedhöfen. Viele Städte und Gemeinden erfüllen damit die Wünsche ihrer Bürger nach würdevollen Grabstätten ohne persönlichen Pflegeaufwand. Gleichzeitig können sie freie Friedhofsflächen effizient und nachhaltig nutzen. Vor allem in der badischen Region verändert sich so in Baden-Württemberg landesweit das Bild vieler Friedhöfe in kleinen aber sichtbaren Schritten.
Keywords: Bestattungswesen; Strukturwandel; Nachfrageentwicklung; Friedhof; Freiflächenplanung; Grünfläche; Gartenbau; Entwicklungstendenz; Grünflächenpflege