Sub-Knoten im transeuropäischen Verkehrsnetz. Bedeutung für die Anbindung des Hinterlandes. - Wilde, Mathias (Trialog Publishers, 2020)
Den öffentlichen Personennahverkehr in einer Region insgesamt zu stärken und die Erreichbarkeit von Zentralen Orten zu verbessern, ist ein erklärtes Ziel der Regionalplanung. Dabei handelt es sich um Themen wie die Sicherung der Daseinsvorsorge und die Herstellung gleichwertiger Lebensbedingungen. Kaum betrachtet wird allerdings die Erreichbarkeit von Zugangspunkten des europäischen Hochgeschwindigkeitsverkehrs. Das Interreg-Projekt „SubNodes - Connecting Hinterlands" hat eine Strategie für Nebenknoten entworfen, die den Blick für die Fläche aus Perspektive der überregionalen Verkehrsplanung schärft.
Keywords: Schienenverkehr; Verkehrsnetz; Transnationaler Raum; Verkehrsanbindung; Hinterland; Erreichbarkeit; ÖPNV; Öffentlicher Personennahverkehr; Verkehrsknotenpunkt; Verkehrsplanung; Hochgeschwindigkeitsverkehr; Projektbeschreibung; Subknoten