Nachkriegsmoderne kontrovers. Positionen der Gegenwart. - (:unkn) unknown (Jovis, 2012)
Die Architektur der Nachkriegsmoderne (1945+) wird unter Fachleuten seit Jahren kontrovers diskutiert. In Zeiten, in denen sich Konzepte zur "Rekonstruktion der europäischen Stadt" etabliert haben, stehen selbst herausragende Bauten der Nachkriegsmoderne zur Disposition. Hinzu kommt, dass mentale Vorbehalte, aber auch unterlassener Gebäudeerhalt vielerorts den Blick auf die architektonischen und städtebaulichen Qualitäten dieser "verdrängten" Epoche des Wiederaufbaus versperren. Das Buch diskutiert exemplarisch Qualität und Denkmalwert dieser Architektur. Die Autoren eröffnen dabei Einblicke in den gegenwärtigen Architekturdiskurs im Spannungsfeld zwischen Bestandsschutz und kreativem Weiterbauen, erörtern aber auch integrale Sanierungs- und Identifikationspotenziale der Nachkriegsmoderne in Deutschland.
Keywords: Stadtplanung; Architektur; Denkmalpflege; Architekturkritik; Nachkriegsmoderne