Städtebaulicher Ideenwettbewerb Luisenstadt/Heinrich-Heine-Straße, Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Auf den Flächen des ehemaligen Grenzübergangs Heinrich-Heine-Straße ist ein innerstädtisches Wohnquartier, ergänzt mit Infrastruktur- und Nahversorgungs-, Dienstleistungs- und Gewerbeeinrichtungen, geplant.Schwerpunkte der Wettbewerbsaufgabe sind u.a. die Wiederherstellung der Platz- und Raumkanten des Lenneschen Stadtgrundrisses sowie der Straßenachse Heinrich-Heine-Straße.Die Verknüpfung der vorhandenen Quartiere mit urbaner Blockbebauung einerseits und mit der gartenstadthaften Zeilenbebauung andererseits erfolgt im erstplazierten Entwurf durch das sensible Einfügen von Blockstrukturen, durch die Aufwertung der Heinrich-Heine-Straße zu einem zentralen Dienstleistungsstandort sowie durch Aufnahme und Fortführung der vorhandenen Grünzüge in die Blockstrukturen.Durch die Maßnahmen Ergänzung der Einzelblöcke mit Wohnfolgeeinrichtungen (Kita, Schule, Jugendclub), Einrichtung von Markt- und kulturellen Zonen in Verbindung mit historischer Bausubstanz und fließende Übergänge von öffentlichem und privatem Grün wird ein qualitativ hochwertiges Wohnquartier geschaffen.(mz)
Keywords: Stadtquartier; Stadtentwicklung; Stadtstruktur; Bebauungsplanung; Baublock; Wohnen; Gewerbe; Dienstleistung; Infrastruktur; Straßenraum; Platz; Urbanität; Stadtgestaltung; Wettbewerbsentwurf; Bauprojekt; Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung/Städtebau