Vulnerabilität und Resilienz von Megastädten. Eine wissenschaftliche Arbeit. - Biddle, Benjamin (AV Akademikerverl., 2017)
Immer mehr Menschen zieht es in die Städte. Die anwachsende Stadtbevölkerung, welche die Entstehung von Megastädten voranschreiten lässt, macht diese wiederum äußerst anfällig für Naturkatastrophen. Die urbanen Ballungsräume stellen neben der Ansammlung von Humankapital auch Zentren für Wirtschaft und Politik dar und bilden dementsprechend eine große Angriffsfläche für Auswirkungen diverser Naturereignisse, deren Häufigkeit im Zuge des Klimawandels weiter steigt. Aufgrund der hohen Relevanz von Naturgefahren für Megastädte wurden in der Arbeit ausgewählte Großstädte hinsichtlich ihrer Vulnerabilität und Resilienz untersucht.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Klima; Verdichtungsraum; Begriffsbestimmung; Naturkatastrophe; Sturm; Wirkung; Klimawandel; Hurrikan; Vulnerabilität; Resilienz; Megastadt