Zur Pflanzenwelt der Neubaugebiete Ost-Berlins. Flora und Vegetation der Wohngebiete in den Plattenbau-Großsiedlungen Berlin-Marzahn, Berlin-Hohenschönhausen und Berlin-Hellersdorf. - Röhricht, Wieland (Cramer, 2003)
Die Arbeit zur Pflanzenwelt der Neubaugebiete untersucht auf der Grundlage von etwa 1000 Vegetationsaufnahmen aus drei Großsiedlungen Ost-Berlins und der Vegetationskartierung eines Gebietes am Westrand von Hohenschönhausen beispielhaft die Flora, die Vegetation und die Synsoziologie der Plattenbaugebiete. Dabei werden erstmals die gepflanzten Gehölzvegetationen von Bebauungsgebieten in eine pflanzensoziologische Auswertung einbezogen. Ebenfalls werden die Intensivrasenbestände einer vegetationskundlichen Analyse unterzogen. Die Sigma-Soziologie der untersuchten Großsiedlungen wird beispielhaft auf der Grundlage eines vegetationskundlich kartierten Ausschnitts bearbeitet. Abschließend werden die gewonnenen Ergebnisse mit den Bearbeitungen anderer deutscher Großsiedlungen verglichen, wobei eine hohe floristische Ähnlichkeit der Ostberliner Großsiedlungen mit Westberliner Neubaugebieten und auch mit anderen Großsiedlungen in den neuen Bundesländern festgestellt werden kann. goj/difu
Keywords: Natur; Vegetation; Klima; Stadtökologie; Wohngebiet; Neubaugebiet; Freiraumplanung; Grünflächenplanung; Bepflanzung; Pflanzenart; Gehölz; Kartierung; Bestandsaufnahme; Großsiedlung; Lebenswelt; Pflanzensoziologie