Flugrouten: Mehr Öffentlichkeitsbeteiligung - bessere Entscheidungen. - Reinhardt, Anne-Sophie; Mutert, Tina (Nomos, 2016)
Nach geltendem Recht werden die Betroffenen sowie Umwelt- und Naturschutzverbände in die Verfahren zur Festlegung von Flugrouten regelmäßig nicht einbezogen. Der Beitrag zeigt den Forschungsstand zur Frage der Beteiligung in diesen Verfahren auf, und die Verfasserinnen entwickeln gezielt Vorschläge der Einbeziehung Lärmbetroffener und Verbände als Anstoß für die weitere wissenschaftliche und politische Diskussion.
Keywords: Luftverkehr; Luftweg; Festlegung; Planfeststellung; Partizipation; Flugroute; Öffentlichkeitsbeteiligung