Schwerpunkt "Infrastruktur und Stadtumbau". - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Der Schwerpunkt des Jahrbuches liegt auf dem bisher nur selten reflektierten, aber über die Jahrzehnte immer entscheidend das Stadterneuerungsgeschehen prägenden Bereich des Zusammenhangs von Infrastrukturen und Stadterneuerung und Stadtumbau. Basierend auf den Ergebnissen einer Tagung an der Universität Kassel 2009 sind die meisten der Beiträge für diese Publikation überarbeitete Vorträge. Gab es in den 1970er Jahren eine Debatte, wie der Staat mittels des Ausbaus der Infrastrukturen Wachstumsimpulse generieren könnte, steht die Debatte nun unter dem Diktat von Haushaltskürzungen und Schrumpfung. Die Anpassung der Infrastrukturen an veränderte Produktions-, Distributions- und Konsumtionsstrukturen impliziert konflikthafte Umbrüche und Einschnitte. Die Beiträge in diesem Schwerpunkt geben einen Vorgeschmack auf viele der angesprochenen Tendenzen, wenngleich sie zwangsläufig eher aus der aktuellen Praxis geboren sind und weniger in eine fernere Zukunft blicken wollen; was manche Autoren dennoch versuchen. Sie streifen die Möglichkeiten und Perspektiven, die Schlüsseleinrichtungen der sozialen Infrastruktur innewohnen, aber auch die Tristesse und Ratlosigkeit, die sich angesichts des Mangels an Handlungsoptionen in Zeiten der Schrumpfung zeigen, gute Beispiele von Anpassungen hin oder her. Sie verweisen auch auf die Radikalität einiger Umbrüche, denen sich die Auseinandersetzung mit der Infrastruktur bereits in der näheren Zukunft ausgesetzt sehen wird.
Keywords: Stadterneuerung; Infrastruktur; Technische Infrastruktur; Sozialinfrastruktur; Sozialeinrichtung; Gemeinschaftseinrichtung; Schrumpfung; Bevölkerungsentwicklung; Abwasser; Entsorgung; Versorgung; Infrastrukturinvestition; Infrastrukturbedarf; Infrastrukturausbau; Infrastrukturanpassung; Stadtumbau; Quartiersentwicklung; Rückbau; Demographischer Wandel; Bevölkerungsrückgang; Netzerneuerung