Stadtplanungsprobleme aus Schülersicht. Eine Untersuchung zur Sozialisation der Umweltwahrnehmung im städtischen Wohnumfeld als Vorarbeit für ein Raumwissenschaftliches Curriculum-Forschungsprojekt. - Kreibich, Barbara (My University, 1977)
Die Untersuchung zur Sozialisation der Umweltwahrnehmung in einem städtischen Wohnumfeld hat als heuristisches Leitziel das ,,Mündigwerden'' des Bürgers an und in den Situationen seiner räumlichen Umwelt. Um dies für Lernziele im Unterricht anzuwenden, müssen vor allem folgende Fragenkomplexe untersucht werden 1.) Welche Sozialisationsprozesse haben bisher ein Mündigwerden verhindert, welches empirische Wissen gibt es über Voraussetzungen aktiven, kreativen, konfliktbewußten und verantwortungsvollen Verhaltens 2.) Wo liegen die qesellschaftlichen Möglichkeiten und Grenzen für Bürger, tatsächlich an der Gestaltung ihrer räumlichen Umwelt mitzuwirken Da die wenigen vorliegenden Untersuchungen zur Umweltwahrnehmung von Kindern nicht erkennen lassen, wieweit das, was sie sehen, für sie auch Probleme signalisiert und Anstoß zum Nachdenken und umweltverändernden Handeln sein könnte, wird der Akzent der Fragestellung auf die Problemsensivität der Kinder gelegt Welche Probleme nehmen Kinder in ihrem Wohnumfeld wahr bzw. nicht wahr Bis zu welchen Lösungsentwürfen sind diese Probleme bei ihnen weitergedacht Welche Rolle spielen hierbei erlernte Deutungsmuster für Problemsignale Welche Rolle spielt die Aktionsreichweite der Kinder im Wohnumfeld für die Problemwahrnehmung Welche Ansatzpunkte lassen sich für die Curriculumforschung ableiten Die Arbeit basiert auf einer Befragung von 916 Münchner Kindern im Alter zwischen 9 und 15 Jahren. bg/difu
Problemnennungen zur Umweltqualität bei Stadtkindern; Originaltitel
Keywords: Umweltwahrnehmung; Wohnumfeld; Schüler; Bildungswesen; Schule; Stadtsoziologie