Beurteilung von Verknüpfungsanlagen für Personenverkehrssysteme. - Soengen, Johannes (My University, 1979)
Unter Verknüpfung von Personenverkehrssystemen versteht der Autor die Verbindung aller infrage kommenden Personenverkehrssysteme eines Siedlungsgebietes, wie z. B. Eisenbahn, städtisches Schienenverkehrssysteme, Bus, Taxi, PKW und andere neuere Verkehrssysteme. Die konzentrierte Verknüpfung der verschiedenartigen Verkehrssysteme erfordert, daß sie im Verknüpfungspunkt in mehr als einer Ebene geführt werden, während sie so angeordnet sein müssen, daß sie einen problemlosen Übergang ermöglichen und günstige Zu- und Abgangsmöglichkeiten bieten müssen. Der Autor hat zum Ziel, ein Beurteilungsverfahren zu entwickeln, das Planern und Betreibern gestattet, Kriterien für alternative Gestaltungsmöglichkeiten zu entwickeln. Er stellt dazu umfangreiche Berechnungen und empirische Datenerhebungen an. Voraussetzung für ein solches Verkehrssystem ist die genaue Planung eines Untersuchungsgebietes in bezug auf sozioökonomische Struktur, Verkehrspolitik, Raum- und Siedlungsstruktur. um/difu
Keywords: Personenverkehr; Verkehrsverknüpfung; Verknüpfungsanlage; Bahn; Bus; Kraftfahrzeug; Straßenbahn; Datenerhebung; Verkehrssystem; Siedlungsgebiet; Verkehr; Siedlungsgeographie; Stadtgeographie; Stadtplanung; Methode