Auszug aus Deutschland Report Nr. 1. Die Demographische und ökonomische Entwicklung im Überblick. - Hofer, Peter; Schlesinger, Michael (My University, 1993)
Der Auszug aus dem Deutschland Report Nr. 1 betrifft das Kapitel 3.2 und beinhaltet einen Überblick über die demographische und ökonomische Entwicklung. Ausgehend von Grundannahmen zur Bevölkerungsentwicklung und dem Erwerbspersonenangebot sowie allgemeinen Aussagen zurWeltwirtschaft und zum Welthandel werden Trends in der Steuer- und Finanzpolitik festgestellt und Aussagen zu den Umfängen der Leistungen des Sozialsystems und zu Entwicklungen in der Arbeitszeit- und Tarifpolitik getroffen. Für die alten und neuen Bundesländer werden gesonderte Prognosen abgegeben Die Ergebnisübersicht besteht in einer tabellarischen Fixierung für die Jahre 1991/2000/2010. Einzelne Analysen betreffen die wirtschaftliche Entwicklung, die Wohnungsbauinvestitionen, die Wachstumsraten der Produktion in Ost- und Westdeutschland, Daten zur Arbeitsmarktsituation, zur Eigenfinanzierungssituation im Privaten Sektor, zur Bevölkerungsentwicklung in jedem einzelnen Bundesland und zu den Anteilen der einzelnen Bundesländer am Bruttoinlandsprodukt und an den Erwerbstätigen. goj/difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Finanzpolitik; Arbeit; Entwicklungstendenz