Regionale Arbeitsmarkteffekte der Globalisierung in Deutschland. - Meier, Henning (My University, 2021)
Im Zentrum der Untersuchung steht die Simulation von regionalen Arbeitsmarkteffekten der Globalisierung in Deutschland. Unter der Globalisierung wird der über die Zeit steigende Grad der Handelsintegration verstanden. Regional unterschiedliche Effekte ergeben sich aufgrund der Berücksichtigung von regionalen Sektorstrukturen und distanzabhängigen Handelskosten. Für die Simulation wird ein SCGE-Modell verwendet, das anhand von Daten zur deutschen Volkswirtschaft und ihren Außenhandelsbeziehungen kalibriert wird. Die Kalibrierung der güterspezifischen distanzabhängigen Handelskosten anhand von Gravitationsregressionen nimmt hierbei einen größeren Raum in der Arbeit ein. Die Simulationsergebnisse der titelgebenden Effekte sind für die Bundesländer und Raumordnungsregionen dargestellt. Abschließend folgt ein Test, inwiefern sich die simulierten regionalen Lohneffekte in tatsächlich beobachteten regionalen Lohnentwicklungen niederschlagen.
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktentwicklung; Globalisierung; Handelsbeziehung; Regionalwirtschaft; Regionale Disparität; Beschäftigungseffekt; Wirtschaftssektor; Simulationsmodell; Gravitationsmodell; Lohnentwicklung; Lohnniveau; Regionalökonomie; Regionaler Arbeitsmarkt; Handelskosten