Le lotissement. Ideologies et practiques de l'urbanisme. - Joly, Robert (My University, 1979)
Die heutigen Siedlungen erscheinen als die ärmlichen Nachfahren der frühen Gartenstädte. Sie sind als Form individuellen Wohnens eine Antwort auf die Industriestadt. Im Gegensatz zum Leben in der Gartenstadt ist die Hauptfunktion der Siedlung jedoch auf das Wohnen reduziert. Der Beitrag verfolgt die historische Entwicklung. Er zeigt die Unzulänglichkeiten der heutigen Siedlungsplanung auf und macht anhand einer morphologischen Studie charakteristischer Siedlungselemente gestalterische Vorschläge für unmittelbare Änderungen in den konventionellen Nutzungen insbesondere des einer solchen Änderung zugänglichen Straßenraumes. Auf diese Weise sollen Landschaft und Topographie wieder stärker in den öffentlichen Erlebnisbereich einbezogen werden. kr
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Wohnen; Gartenstadt; Siedlung; Siedlungsplanung; Individualität; Parzellierung; Freifläche; Straßenraum; Öffentliche Grünfläche; Nutzungsmischung