Zentrumsplanung Münster-Mecklenbeck. Trag- und Verlagerungsfähigkeit von Einzelhandelsflächen. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Im Rahmen der Fortschreibung ihres Flächennutzungsplanes beabsichtigt die Stadt Münster im Ortsteil Mecklenbeck weitere Wohnflächen auszuweisen. Da damit auch ein absehbares Bevölkerungswachstum in diesem Ortsteil verbunden sein wird, sollen ebenfalls die funktionalen und städtebaulichen Voraussetzungen für die entsprechenden Infrastruktureinrichtungen geschaffen werden. Hierzu zählen vor allem wohnungsnahe Versorgungsmöglichkeiten mit Gütern und Dienstleistungen des täglichen Bedarfs. Um das noch schwach ausgeprägte Ortsteilzentrum von Mecklenbeck zu stärken, geht die Untersuchung den Fragen nach, wie groß das tragfähige Potential an Einzelhandelsverkaufsflächen ist, welche Branchen und Betriebsformen an diesem Standort geeignet sind, unter welchen Rahmenbedingungen vorhandene Ladengeschäfte in das künftige Ortszentrum verlagert werden können und ob hierzu von den Betreibern dieser Geschäfte eine Bereitschaft besteht. wi/difu
Keywords: Stadtteilplanung; Einzelhandel; Versorgung; Dienstleistung; Befragung; Einkaufsverhalten; Standort; Handel; Zentrumsplanung; Bedarfsermittlung; Verkaufsfläche