Menschen im Schatten. Lebenslagen in den neuen Bundesländern. - Hübinger, Werner; Neumann, Udo (Lambertus, 1998)
Mit einer Stichprobengröße von 2600 Personen stellt diese Untersuchung die umfassendste empirische Untersuchung zum sozialen Wandel in der ehemaligen DDR dar. Die Autoren beschreiben zunächst das methodische Design der Lebenslagenuntersuchung. In Teil 2 skizzieren sie die Dimensionen des wirtschaftlichen, gesellschaftlichen und sozialpolitischen Transformationsprozesses und stellen das Sozial- und Problemprofil der untersuchten Population dar. Die Befunde für die zentralen Problembereiche enthält der umfangreiche Hauptteil der Publikation. Untersucht werden Umfang und Auswirkung von acht verschiedenen Deprivationen (Arbeitslosigkeit, verdeckte Armut, Überschuldung, fehlende soziale Netzwerke, subjektives Wohlbefinden usw.). Die Verbreitung und Konzentration zentraler Probleme weisen spezifische ostdeutsche Besonderheiten auf. Von zwei oder mehr dieser Defizite sind 40 % der Befragten betroffen. difu
Keywords: Sozialpsychologie; Soziographie; Lebensbedingungen; Verbraucherverhalten; Arbeitslosigkeit; Partizipation; Armut; Wohnen; Sozialstruktur; Bildung; Erwerbstätigkeit; Sozialwandel; Methode; Befragung; Transformation; Deutsche Einheit; Deprivation