Guter Städtebau schafft positive Impulse in der Singener Innenstadt. Neues Gebäudeensemble der Baugenossenschaft Hegau. - Tiefenbach, Birgit (Hammonia, 2010)
Eine viel beachtete städtebauliche Leistung ist der Baugenossenschaft Hegau im badischen Singen am Hohentwiel mit dem Projekt "Am Lutherpark" gelungen. Auf einem bis dahin unbebauten Grundstück, das als Parkplatz diente, und einem angrenzenden Areal mit einem veralteten Kirchengemeindehaus entstand ein Gebäudeensemble mit drei unterschiedlichen Nutzungsbereichen: ein Bürogebäude für die Baugenossenschaft, hochwertige Mietwohnungen und ein neues Gemeindehaus für die Kirche. Mit der Bebauung im Eingangbereich der Innenstadt hat die Baugenossenschaft Hegau nicht nur ein architektonisch herausragendes Gebäudeensemble geschaffen, sondern auch den vorher wenig attraktiven Stadtraum deutlich aufgewertet. Die 25 neu entstandenen Wohnungen sind hochwertig ausgestattet und entsprechen dem Wunsch der Stadt, im Interesse einer lebendigen Innenstadt und gegen ihre Verödung mehr Menschen mit ungebundener Kaufkraft in die Innenstadt zu ziehen. Denn über viele Jahre hinweg lag der Fokus auf der Schaffung von günstigem Wohnraum für Arbeitskräfte der ansässigen Industriebetriebe und es wurde wenig in hochwertigen Wohnraum investiert.
Keywords: Bebauung; Brachfläche; Wohnungsbaugenossenschaft; Wohngebäude; Verwaltungsgebäude; Ensemble; Architektur; Stadtentwicklungsplanung; Innenstadt; Attraktivität; Kaufkraft; Wohnungsqualität; Bauqualität