Modernisierung von Staat und Verwaltung. / Reform der Kommission der Europäischen Gemeinschaften. Dokumentation zum 8. Deutsch-Französischen Verwaltungskolloquium der Deutschen Hochschule für Verwaltungswissenschaften Speyer und der Ecole Nationale d'Administration in Speyer am 5. und 6. Juni 2001. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Der erste der im Band dokumentierten Beiträge der 8. Deutsch-Französischen Verwaltungskolloquiums befasst sich mit der 1945 gegründeten Verwaltungsakademie "Ecole nationale d'Administration (ENA)" in französischer Sprache. Der zweite gibt einen Überblick über den Stand der Modernisierung von Staat und Verwaltung in Deutschland anhand des 1999 gestarteten Programms der Bundesregierung "Moderner Staat - Moderne Verwaltung". Unter dem Titel "Reform einer Reforminstitution" gibt der dritte Beitrag eine kritische Analyse der Reform der Europäischen Kommission, ein Thema, dem sich auch der vierte Beitrag aus Sicht eines Vertreters des Auswärtigen Amtes widmet. Der fünfte Beitrag befasst sich mit dem Verwaltungssystem und der Verwaltungskultur in Frankreich am Beispiel der Entstehung, Umsetzung und Anwendung von Gemeinschaftsrecht. goj/difu
Keywords: Verwaltungsreform; Staat; Verwaltung; Modernisierung; EU-Kommission; Verwaltungskultur; Gemeinschaftsrecht