Bauablaufstörung und Terminfortschreibung nach der VOB/B. - Stresstest für die baubetrieblichen Gutachten. - Eschenbruch, Klaus; Rintelen, Claus von (Beck, 2010)
Der Beitrag beschäftigt sich mit einem aktuellen Problem der Baupraxis, nämlich der korrekten Ermittlung der terminlichen Behinderungsfolgen. Die Autoren untersuchen die Gutachtenpraxis der Claimmanager und unterziehen auch die ihr zu Grunde liegende baubetriebliche Literatur einer kritischen Bestandsaufnahme. Nach Auffassung der Autoren führen die in der Baupraxis üblichen Vereinfachungen dazu, dass die Anforderungen der Rechtsprechung nicht immer ausreichend berücksichtigt werden. Der Beitrag zeigt auf, welche zusätzlichen Prüfungsschritte notwendig sind, um alle Anforderungen der Rechtsprechung umzusetzen.
Keywords: Baurecht; VOB/B; Baubetrieb; Bauablauf; Betriebsstörung; Gutachten; Rechtsprechung; Termin; Verzögerung; Baupraxis