Energie aus ökologischem Anbau. Der Biomasse-Handel kann für Bauern ein rentables Geschäft werden. - Gammelin, Cerstin (Deutscher Fachverl., 2004)
Das Erneuerbare-Energien-Gesetz ist Bestandteil eines umfangreichen Reformpakets und soll auch für Landwirte einen Anreiz schaffen, durch Förderungen in die Energiegewinnung aus Biomasse zu investieren. Strom, Kraftstoff und Wärme vom Bauern - die Abkehr vom Erdöl soll Arbeitsplätze schaffen, die Energieversorgung sichern und das Klima schützen. Doch noch wird der Biomasse-Handel als Zuschussgeschäft betrachtet. In dem Beitrag wird die Wettbewerbsfähigkeit von Biomasse behandelt. Ferner wird auf die Entwicklung der Energiegewinnung aus Biomasse seit 2000 eingegangen. Abschließend werden Zukunftsperspektiven dargelegt. difu
Keywords: Energie; Biomasse; Landwirtschaft; Energieproduktion; Vergütung; Marktchance; Zukunft; Ökologische Landwirtschaft; Erneuerbare Energie; Nachwachsender Rohstoff; Netzeinspeisung; Förderung; Wettbewerbsfähigkeit; EU; Agrarreform; Beschäftigungspotenzial