Employment change in manufacturing - The case of surviving plants. (Beschäftigtenentwicklung im produzierenden Gewerbe - Das Beispiel von Betrieben, die nicht geschlossen wurden.) - O'Farrell, P. N. (My University, 1985)
In irischen Unternehmen des produzierenden Gewerbes, welche über die Periode von 1973 bis 1981 hinweg Bestand hatten, wird die Entwicklung der Beschäftigtenzahl untersucht. Dabei werden die Betriebe getrennt nach einheimischen und auswärtigen Firmen, nach Größenklassen und nach dem Gründungszeitpunkt analysiert. Als die dynamischsten Betriebe erweisen sich junge Betriebe mit elf bis fünfzig Beschäftigten. Nur weniger als 1 % der einheimischen Betriebe mit weniger als zwanzig Beschäftigten 1973 hatten 1981 mehr als fünfzig Beschäftigte. Auch bei den ausländischen Firmen mit unter fünfzig Beschäftigten vergrößerten sich nur 6 % auf mehr als 100 Arbeitsplätze. Als stimulierend und gleichzeitig wachstumsbegrenzend erwies sich die einheimische Nachfrage. (wb)
Keywords: Arbeitsplatzentwicklung; Unternehmensgröße; Produktionsstätte; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaft; Arbeitsplatz