Untersuchungen zur kurzfristigen Erholung im Ballungsraum Zwickau. - Schulz, Gabriele (My University, 1977)
Das Anliegen der Erholungsplanung bestand in der Befriedigung des Erholungsbedürfnisses der Bevölkerung des Ballungsraumes um Zwickau. Ziel der Planung und ihrer komplexen langfristigen Betrachtungsweise war ein System ineinandergreifender Erholungsmöglichkeiten der Tages- und der Wochenenderholung. Die Problematik und die Entwicklungstendenzen der raumbezogenen Erholungsbedingungen im Ballungsraum Zwickau werden analysiert und Lösungen vorgeschlagen. Verschiedene Erholungsmöglichkeiten werden entsprechend ihrer Nutzungsintensität aufgelistet. Es wird dargestellt, wie Systeme von Erholungsflächen zur Gliederung von Ballungsgebieten beitragen können und zugleich Verbesserungen des landeskulturellen Zustandes zu erreichen sind.
Keywords: Erholungseinrichtung; Erholungsraum; Freizeitplanung; Freizeiteinrichtung; Naherholung; Verdichtungsraum